El chef Sergi Arola, padrino de la marca gastronómica Adra KMCero
Impartirá una exhibición el 20 de abril y es una de las 20 actividades programadas
m. torres
ADRA
Martes, 11 de febrero 2020, 20:02
La marca gastronómica 'KMCero' echa a andar de la mano de reconocidos chefs de prestigio. Sergi Arola, José Álvarez, Antonio Carmona y Tony García, este último como «embajador» de la iniciativa, participarán en una programación que arranca en febrero y se prolonga hasta noviembre. Exhibiciones gastronómicas, jornadas, talleres y otras actividades pondrán el foco de atención en el sabor de la cocina abderitana y en la calidad de su materia prima, que va del mar y del campo a la mesa.
La primera cita será el 24 de febrero con una visita al Espacio Gastronómico de Tony García, situado en la capital almeriense. Cerca de 20 restauradores abderitanos están convocados a esta jornada formativa de la que podrán tomar nota para aplicar a sus respectivas cocinas. Posteriormente llegarán otras citas de interés como 'La cocina de la huerta KMCero', una charla o 'showcooking' de la mano también de Tony García.
Por otra parte, entre el 7 y el 8 de marzo, se llevará a cabo 'La huerta KMCero', unas jornadas gastronómicas para poner en valor «el uso del producto hortofrutícola KMCero en establecimientos hosteleros de Adra». Según ha informado el Consistorio, la programación está formada por visitas, 'showcooking', jornadas gastronómicas, talleres prácticos, elaboración de recetas, degustaciones, charlas y 'mentoring', transferencia de experiencias a través un mentor o persona con mayores conocimientos en esta materia. «Destacan propuestas como las que tendrán lugar entre los meses de julio y agosto que está enfocada a los más pequeños, los cuales, a través de actividades infantiles, serán introducidos al mundo de la cocina», han apuntado desde el Consistorio.
Serán más de 20 actividades, algunas de ellas con la presencia de José Álvarez, del restaurante 'La Costa'; Antonio Carmona, de 'Restaurante Carmona' y el reconocido Sergi Arola, que ofrecerá una exhibición el 20 de abril.
Implicación del sector
Concebidas para todo tipo de público, Adra KM0 quiere hacer partícipe a los abderitanos en general y a los restauradores de la ciudad milenaria en particular. En este último mes se han sumado cinco negocios y la puerta sigue abierta. Los últimos en incorporarse son 'Maruja Limón', 'Amsterdam', 'Casa Nostra', 'El Refugio' y la Asociación Gastronómica 'La cocina abderitana'. Se suman a 'Café Torero', 'Mesón La Torre', 'Bar Emilio', 'Bodega del Tapeo', 'Taberna La Granja', 'Restaurante Garum', 'Chiringuito La Pulpera', 'Restaurante Mesón Bonillo', 'Bar El Ratico', 'Restaurante Coines', 'Bodega-Bar Los Finos', 'Bar El Pajar', 'Pizzería Voy Volando' y 'Aire de Mar'.
El Ayuntamiento de Adra ha invertido más de 150.000 euros en promocionar la marca gastronómica Adra KMCero. Proceden en un 80 por ciento de fondos europeos FEDER. El 20 por ciento restante es financiado por las arcas municipales. Hacer de la gastronomía abderitana un reclamo turístico más es el fin último de la iniciativa.
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