maría torres
ADRA
Jueves, 5 de diciembre 2019
La gastronomía abderitana es un valor en alza. Se elabora con los mejores productos de la tierra y de la mar, se cocina a fuego lento bajo el sol del Poniente de Almería y se macera en más de 3.000 años de tradición culinaria. El resultado de esta cocina es un plato «con sabor a luz», eslogan elegido en la puesta de largo del plan Kilómetro 0.
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Adra reivindicará el valor de su gastronomía a través de talleres, ponencias, exhibiciones gastronómicas y otras citas de interés. «Queremos hacer nuestro el 'kilómetro 0', un concepto gastronómico con productos que se pueden obtener en un radio de 90 kilómetros», explicó durante la presentación de la iniciativa la concejala de Desarrollo Económico Carmen B. López. Orquestado por el Ayuntamiento de Adra, el plan cuenta con la implicación de 15 restauradores de la localidad y de otros cocineros de renombre como Sergi Arola -que visitará la localidad en marzo-, Antonio Carmona o José Álvarez.
Al frente de esta campaña promocional y como 'jefe de cocina' está Tony García. Nacido en Topares, «un municipio con 300 habitantes en temporada alta» y con 20 años de experiencia, conoce perfectamente el concepto 'kilómetro 0'. «Nos comemos lo que tenemos alrededor», resumió durante su intervención en el Centro Cultural de Adra. «Es un honor poder aportar mi granito de arena a este proyecto», reconoció. «Con el pulpo seco tengo más que de sobra. Es bestial», apostilló.
Reclamo turístico
Junto a Tony García y sobre el escenario, estuvieron presentes 15 restauradores abderitanos, pieza capital en el proyecto elaborado por el Ayuntamiento para promocionar la gastronomía abderitana. «La gastronomía es una seña de identidad en Adra y parte de nuestro patrimonio desde la fundación de Abdera», apuntó el alcalde, Manuel Cortés. Convencido del reclamo turístico que supone para la ciudad apostar por su cocina, destacó el valor de los productos que están «al alcance de nuestra mano, a 0 kilómetros» y el sello distintivo que supone para el turismo.
Agradecido con los patrocinadores y también con los restauradores implicados, a quienes les aconsejó aprovechar la oportunidad y «sacar rendimiento» de esta iniciativa, Cortés puso sobre la mesa otros proyectos municipales que reman también en la misma dirección. Las excavaciones arqueológicas en el Cerro de Montecristo, la reforma del Mercado, la ampliación del carril-bici o el festival Juerga's Rock son también importantes en la hoja de ruta que el Ayuntamiento ha perfilado en materia turística. «Esperamos también la llegada de inversores que generen plazas hoteleras y otras oportunidades», auguró. «Adra está en ebullición», aseguró el regidor abderitano. Encendidos los fogones, llega el momento de cocinar y saborear el resultado.
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Actividades
Adra invertirá alrededor de 156.000 euros en crear «una marca gastronómica distintiva». A través de la Estrategia de Desarrollo Urbano Sostenible 'Adra Ciudad 2020', el Fondo Europeo de Desarrollo Sostenible aporta el 80 por ciento del presupuesto y el Ayuntamiento de Adra el 20 por ciento restante. El proyecto persigue poner en valor el producto local y de temporada, fomentar el consumo de alimentos de proximidad, incentivar la compra directa al pequeño productor situado en un radio no superior a 100 km, reducir la cadena de distribuidores y ayudar a la economía local sostenible.
Son los objetivos de un calendario de actividades promocionales programado para 2020. «Se desarrollarán eventos como la Ruta de la Tapa, así como actos dedicados a los principales productos de Adra, como es el pulpo», se ha avanzado al respecto. «Además, se celebrarán concursos gastronómicos, jornadas, congresos y conferencias a cargo de profesionales de prestigio», han añadido. De forma paralela, se impartirá formación práctica a desempleados y restauradores de la localidad para profesionalizar el sector.
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Hasta la fecha, Café Torero, Mesón La Torre, Bar Emilio, Bodega del Tapeo, Taberna La Granja, Restaurante Garum, Chiringuito La Pulpera, Restaurante Mesón Bonillo, Bar El Ratico, Restaurante Coines, Bodega-Bar Los Finos, Bar El Pajar y Pizzería Voy Volando forman parte del plan gastronómico Km0 de Adra.
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