Borrar

El bar Mohoso, uno de los 20 establecimientos reconocidos por la frescura del pescado que vende

En el listado también están supermercados Consum, pescadería La Roca y Mare Siccus, entre otros

m. torres

ADRA

Martes, 29 de octubre 2019, 11:19

El Centro de Interpretación de la Pesca de Adra ha servido de escenario para premiar el compromiso con el pescado fresco y de proximidad de una veintena de establecimientos y distribuidores de productos de la mar. Son en su mayoría restaurantes y pescaderías de la zona, ya no sólo de la ciudad milenaria, sino también de El Ejido, Aguadulce, Almuñécar, Almerimar, Balanegra o Albondón.

Los empresarios han sido reconocidos con el símbolo Fresquito, Fresquito que concede la Asociación del Litoral del Poniente Almeriense y el Grupo de Desarrollo Pesquero, que preside el alcalde de Adra, Manuel Cortés. El objetivo es poner en valor el producto de calidad y proximidad, «el producto va de la mar al plato». Esta campaña se lleva a cabo con la colaboración de la Junta de Andalucía y cofinanciado por el Fondo Europeo Marítimo y de Pesca. Con ella, se pretende fomentar el consumo de proximidad entre la población del Poniente almeriense, incluyendo Adra, Balanegra, Balerma y Roquetas de Mar. También se persigue potenciar el producto local y aumentar la demanda a través de una «buena comunicación» con la población a la que se dirige.

Pesca sostenible

Además, 'Fresquito, fresquito' también defiende una pesca tradicional y sostenible, en la que se evita la sobreexplotación y se trabaja por el mantenimiento de las áreas marinas de interés pesquero. Por todo ello, han creado esta marca cuyo objetivo primordial es la puesta en alza de los productos pesqueros de proximidad y la distinción del producto de otros procedentes de mercados externos.

Además de por el presidente, la entrega de reconocimientos estuvo presidida por el presidente de la Asociación de Productores Pesqueros de Adra, José Nadal y el gerente del Grupo de Acción Local, José Castaño. Entre los establecimientos reconocidos, el secadero de pulpo Mare Siccus y las pescaderías, Pescadería El Adreño, Gabriel Crespo, Puesto 6 del Mercado de Abastos de El Ejido, La Roca y Puesto 4 del Mercado de Abastos de Adra. También se incluye pescados «El Pillo», el Puesto 1 del Mercado de Abastos del Albondón, Pescadería Manolillo y Puesto 5 del Mercado de Abastos de Balanegra. El restaurante Fernando de Albuñol, el supermercado Consum Charter, la pescadería Pepe Heras y los Puestos 26 y 28 del Mercado de Abastos de Adra, también han sido reconocidos.

Asimismo, recibieron la distinción las pescaderías Dolores Herrera, el puesto 17 del Mercado de Abstos de Almuñécar, J. Montes, Puestos 2 y 14 de Almuñécar y José L. Rodríguez. El bar Mohoso de Adra, Brisamar del Marenostrum S.L y las pescadería Jorge Vargas y Jorge Vargas de El Ejido completan el listado.

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

ideal El bar Mohoso, uno de los 20 establecimientos reconocidos por la frescura del pescado que vende

El bar Mohoso, uno de los 20 establecimientos reconocidos por la frescura del pescado que vende