Nace una conservera que reinventa la receta del pulpo seco de Adra

Se inspira en recetas heredadas de fenicios y romanos y comercializa pulpo aromatizado al aceite, estilo Al-Ándalus, pulpo seco al plato y pulpo cocido envasado al vacío

MARÍA TORRES ADRA

Pulpo aromatizado al aceite, pulpo seco al plato y pulpo cocido envasado al vacío. Son algunas de las sugerencias gastronómicas que lanza al mercado Mar de Adra, una empresa abderitana que da un paso al frente para comercializar uno de los productos más característicos de la localidad. La conservera se inspira en las antiguas recetas de salazón que la ciudad milenaria heredó de fenicios y romanos para dar un toque diferente a producto, pero sin perder su inconfundible sabor.

La pesca artesanal se reinventa a través de esta iniciativa empresarial que extrae de la lonja abderitana su materia prima para ofrecer al consumidor una exquisita gama de productos de máxima calidad. Todos, sin excepción, se elaboran de forma artesanal y en pequeñas cantidades. Son totalmente naturales y carecen de colorantes, conservantes o aditivos. Bajo estrictas medidas higiénicas y de seguridad, la conservera escoge el mejor pulpo de roca de las capturas diarias de la flota pesquera para tratarlo con mimo, manualmente y sin apenas maquinaria.

Mar de Adra mantiene tres líneas de trabajo para comercializar las conservas de pescado. En la conservera, se elaboran dos productos: 'pulpo aromatizado al aceite' y 'pulpo al estilo Al-Ándalus'. En ambos casos, se ha conseguido preservar el auténtico sabor del pulpo e incluso potenciarlo con otros productos de proximidad. En el apartado de salazones, se consigue el verdadero sabor de siempre del conocido y reconocido 'pulpo seco de Adra' y se lanza al mercado una especialidad más innovadora, 'pulpo seco al plato'. El objetivo es lograr un producto que se consume directamente, sin necesidad de prepararlo con anterioridad, pero conservando el auténtico sabor del pulpo seco de Adra. Un manjar 'gourmet', capaz de conquistar los paladares más exigentes.

Por último, Mar de Adra trabaja en su cocedero varias especialidades. Pulpo entero cocido o 'flor de pulpo', 'rodajas de pulpo cocido' y 'patas de pulpo cocido en su jugo' son algunos de los productos que ya están a la venta. Todos se venden recién hechos por encargo o, en su lugar, congelados al vacío para no perder ni una sola propiedad.

Marca diferenciada

La empresa abderitana Mar de Adra se encuentra adherida a la Asociación de Pulpo Seco de Adra, APUSEDRA. Gastronomía, turismo y pesca se dan la mano en un proyecto concebido para lograr la marca Especialidad Tradicional Garantizada. Este aval, registrado por Europa, abre la puerta a posibles ayudas para su promoción como producto gourmet más allá de las fronteras de la antigua Abdera. Una vía más para diversificar y rentabilizar el sector de la pesca artesanal.

Alrededor de una veintena de empresas integra una iniciativa que, gestionado por Gestimar, busca la diferenciación y la calidad de un producto con cualidades únicas. Cuenta con el respaldo del Ayuntamiento de Adra y de la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Sostenible de la Junta de Andalucía.

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