"Nos lo hemos pasado muy bien en el Taller de empleo de Alcolea"
Juan Antonio Castillo. Alumno T. E. Alcolea
Laura Montalvo
Viernes, 6 de mayo 2016, 12:13
Juan Antonio es un joven natural de Alcolea al que siempre le ha gustado la agricultura y lleva tiempo realizando su propia producción de productos como tomates o pimientos, pero de forma personal, no para comercializar. Ligado a la construcción se quedó en paro y lleva un año formándose como alumno del Taller de empleo de frutas y aderezos y agricultura ecológica en su municipio. ?¿En qué consiste el taller?
?Somos doce alumnos y nos estamos formando en agricultura ecológica, con prácticas en una finca donde hemos trabajado los olivos y cultivos de árboles frutales y verduras y también henos aprendido a hacer conservas, mermeladas de todo tipo, encurtidos con aceitunas o banderillas, etc.
?¿Hasta cuándo se están formando en el taller de empleo? ?Llevamos un año, la experiencia se termina el día 24, y la verdad que hemos trabajado mucho, ha sido duro, porque la finca es muy grande, hemos tenido que adecuarla, dar muchas vueltas para vigilar el agua, pero nos lo hemos pasado muy bien. Hemos hecho un buen grupo, tenemos formación de teoría y práctica, hemos hecho viajes, hemos participado en ferias con otros talleres de empleo y hemos visitado empresas.
?¿Qué es lo que más le ha sorprendido de todo lo que ha aprendido? ?Pues ha habido varias cosas, por ejemplo en la actividad de cocina lo más raro que creo que hemos hecho es un ali oli de membrillo, que está muy bueno pero es algo novedoso. En cuanto a los cultivos, yo sabía cosas porque tengo un huerto casero y planto y saco mis semillas pero algo que he aprendido por ejemplo es que se echa paja a lo que se siembra para aguantar la humedad en verano, porque así el sol no le da directamente a la tierra. Y el uso de las plantas de reservorio para controlar las plagas.
?Hábleme del trabajo que realiza en su huerto. ?Tengo un terreno de unos mil metros y tengo un huerto donde me gusta hacer pruebas. Tengo mi simiente y las voy sacando y guardando para plantar tomates, que tengo una variedad propia de raf y cherry, pimientos, berenjenas. Todo ecológico, tratado con estiércol.
?¿Y cómo se presenta el futuro, piensa seguir con esta formación o tiene pensado montar alguna empresa? ?Creo que no, el futuro está mal, la agricultura es algo complicado porque tiene dos caras: o te sale muy bien o te sale mal, y como te salga mal lo pierdes todo. Hay algunos del taller que sí quieren montar algo, y han pedido permiso para trabajar en la finca donde hemos hecho las prácticas. Pero yo seguramente me vaya a Francia, que tengo familia allí.
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.