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«Nunca me presentaría a Top Chef, pero aplaudo este tipo de programas»

Josué Rodríguez, cocinero

María Torres

Viernes, 6 de mayo 2016, 12:14

A sus 42 años ha sabido consolidarse como uno de los mejores cocineros de la provincia de Almería y su restaurante en Adra, que lleva ... por nombre Gárum, es un referente en la cocina del Poniente almeriense. Casado y padre de dos hijas, Josué Rodríguez sigue abriéndose paso entre fogones con originales iniciativas que llevan su firma como símbolo de distinción y calidad.    ?¿Cómo se inició en el mundo de la cocina? ? Desde pequeño me ha llamado mucho la atención la cocina y ya ayudaba a mi madre cuando me dejaba. A los 16 años, decidí formarme en la Escuela de Hostelería de Almería y después empecé a trabajar en varios restaurantes. - ¿Cuándo se aventuró a abrir el restaurante que dirige actualmente? - Gárum acaba de cumplir diez años, pero antes de abrirlo me hice cargo de los restaurantes del Club de Tenis de Adra,  del hotel Mirador y del hostal La Curva. Fueron diez años de experiencia añadida. - Y diez años después, ¿qué balance hace? - Hoy el Gárum da trabajo regularmente a cuatro personas y en verano somos 15. En estos años se ha notado mucho el cambio. Pasé de ser un cocinero a ser el gerente de un equipo y de dirigir un restaurante más a hacer una cocina de referencia en el Poniente. He ido especializándome en la cocina, pero también he aprendido a ?vender? mi restaurante. Incluso hago recetarios para empresas como Grupo Fashion y Albal e imparto talleres para niños. También hemos organizado jornadas gastronómicas que han resultado ser un éxito -de caçots, bacalao o  gallegas- y ya estamos pensando en innovar también en este sentido. - ¿Qué aporta a un restaurante  la celebración de unas jornadas gastronómicas? - Son, sobre todo, una herramienta de promoción. Al público hay que motivarlo y darle cosas diferentes para que venga a tu restaurante, pero sin abandonar nuestras especialidad en carnes. Nos la suministra la empresa cárnica más importante de Europa. Está en San Sebastián y nutre a restaurantes de renombre en España como el de Martín Berasategui. Tampoco abandonamos nuestro culto a la parrilla en pescados y marisco. El pulpo a la parrilla es otra de nuestras especialidades. - ¿Qué le parecen concursos de televisión como Master Chef o Top Chef? - Nunca me presentaría a ninguno porque soy muy reservado, pero aplaudo este tipo de programas. Creo que enseñan y que, además, muestran a la gente el trabajo que hay detrás de cualquier plato de restaurante.

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