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Fondón conquista el 'corazón' de la Alpujarra de Almería

La localidad alpujarreña de Fondón se ha convertido en un lugar ideal para perderse. Cada vez son más los visitantes que llegan en busca de la tranquilidad de sus calles, de la belleza de su paisaje o del sabor de sus vinos. Los números hablan por sí solos. En apenas tres años, la cifra de bares y restaurantes se ha multiplicado por seis y la oferta de alojamiento rural se ha duplicado. Aparcar el coche ya no resulta tan sencillo durante los fines de semana y alrededor de 2.000 senderistas han desfilado por sus senderos a lo largo de 2014. Enclavado entre Sierra Nevada y Sierra de Gádor, a 850 metros sobre el nivel del mar, Fondón ha conquistado el 'corazón' de la Alpujarra de Almería. No ha sido fácil. Resignado a ser uno más hasta hace pocos años, el municipio ha comenzado a creer que puede hacer del turismo un motor económico entre sus mil habitantes. Algunos han apostado firmemente por sus posibilidades y hasta se han embarcado en una aventura empresarial. Es el caso del restaurante El Olivillo, un establecimiento que abrió sus puertas hace tres años y que da trabajo a seis personas los sábados y domingos de cada semana. «Somos de aquí, detectamos más movimiento en el pueblo y decidimos buscarnos la vida con este restaurante», explica uno de sus propietarios. Coincide en su motivación con la cafetería Fuente Chica que, gracias a la venta de sus pasteles artesanales, lleva tres años abierta al público. «Fondón tiene hoy más proyección que otros municipios de la zona, ha aumentado su oferta turística y algunos almerienses han fijado aquí su segunda residencia», apostilla este empresario que también ofrece zona wifi a sus clientes y hasta una pequeña biblioteca. Son nuevos negocios que, en cualquier caso, no parecen molestar a los que ya existían. La oferta y la demanda caminan de la mano. Restaurantes con solera como La Ermita también han registrado «más movimiento» en los últimos años. «Los turistas llegan principalmente de la capital, del Poniente y hasta del Levante para realizar una visita cultural o participar en un sendero. Buscan un destino cercano, tranquilo y también económico para pasar el fin de semana», apuntan en este negocio familiar. Una vez más, el 'boca a boca' ha resultado ser el mejor instrumento de promoción. «Fondón está de moda por sus vinos, por sus senderos, por sus tapas y por su comida casera», justifica la propietaria del bar Vimar que también dobla su personal durante los fines de semana. «Somos gente simpática y el que viene de fuera se siente como en casa», resume un vecino.

María Torres

Viernes, 6 de mayo 2016, 11:29

La competencia también ha aumentado en el sector hostelero con la apertura de nuevas casas de alojamiento rural. Dormir en Fondón cuesta entre 20 y ... 30 euros por persona. La ocupación, en términos generales, supera el 70 por ciento durante fines de semana y festivos.

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