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María Torres
Viernes, 6 de mayo 2016, 11:57
La Universidad de Almería vuelve a apostar por Laujar de Andarax. Entre el 27 y el 31 de julio, la localidad acoge un curso de vitivinicultura que se engloba en los tradicionales cursos de verano de la UAL. Además de charlas y ponencias, esta tercera edición incluye varias catas de vino y visitas a distintas bodegas de la zona. El 70 por ciento del caldo que se produce en la provincia de Almería procede de estas tierras alpujarreñas.
La programación diseñada comienza el 27 de julio a las cuatro y media de la tarde con la inauguración oficial. 'Enfermedades de la vid en Almería', a cargo de José Ramírez, será la primera ponencia de este curso que se extiende durante cinco días. Le seguirá una exposición sobre los veinte años de viticultura ecológica en Laujar de la mano de Justo y Estefanía Sánchez. La primera jornada cerrará con 'Adaptación de los vinos gallegos a la Alpujarra', una charla que incluye cata de vino gracias a los hermanos Barea Granados. El 28 de julio, a cargo de Agustín Caparrós, tendrá lugar la ponencia titulada 'Comer vino. Aplicaciones culinarias'. Pedro Ruiz tomará el relevo con 'Los Vinos del pago de carraovejas', prevista para las seis de la tarde. Un día después, llegará el turno de Miguel Sánchez y su 'Comercialización y comunicación en el sector del vino'. 'Enoturismo en Laujar, Almería y España', por Rosa Pascual completará una tarde que finaliza con una ponencia titulada 'Historia, actualidad y futuro de la vitivinicultura en Laujar' gracias a Rosa Suárez. Esta última cita incluye una visita a la bodega de Fuente Victoria para asistir a una cata de vino con aperitivos.
El penúltima día del Curso de Vitivinicultura de Laujar arrancará con una visita la bodega Selección de Vinos de Fondón. Habrá 'tapeo', cata de vino y bailes tradicionales de la zona. Ya por la tarde, Francisco Javier Molina tratará de forma detallada los residuos del vino mientras que Adela Córdoba se centrará en el procesamiento de los vinos Pérez Barquero. El curso pondrá su punto final el 31 de julio con una visita a la bodega Valle de Laujar. Entre las últimas ponencias, destaca 'El vino en la sociedad y su relación con las medicina', a cargo de Manuel María Plácido. Continuará la tarde María Isabel López con una charla sobre las 'enfermedades' del vino y sus correcciones. Para finalizar, se presentará en sociedad el libro titulado 'Enfermedades de la vid y defectos del vino. Análisis y soluciones' de la mano de María Isabel López y Marcos Zenón. El curso termina con la entrega de diplomas a los participantes de esta tercera edición y la clausura oficial.
La Universidad de Almería mantiene abierto el plazo de inscripción para participar en un curso ya consolidado por las ediciones anteriores celebradas y por el interés que despierta año tras año. El precio de matrícula roza los 80 euros. El Ayuntamiento de Laujar, por su parte, colabora con la actividad consciente de la importancia de su proyección como referente en la comarca de la Alpujarra de Almería.
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