Familias enteras se dan cita en el Molino para desgranar el maíz como antaño
Es una tradición ancestral en Adra que ha sobrevivido
al paso del tiempo casi inalterable. De la mano de la Hermandad de
San Marcos, varias generaciones se dieron cita el pasado sábado en
el Molino de Lugar para desgranar maíz. Es el popular 'degranijo',
una antigua labor agrícola que hoy sirve de excusa para disfrutar
entre amigos.
Fieles a la tradición, la hermandad volvió a reunir a cientos
de vecinos en la edición número 23 que se celebra, la segunda que
elige al antiguo molino de harina en testigo directo de la
actividad. El 'desgranijo' consiste en desgranar las mazorcas de
maíz a mano, recuperando una tradición que tenía como finalidad
alimentar al ganado y proporcionar alimento para las familias en
tiempos pasados. Además de separar uno a uno los granos de maíz,
los asistentes degustaron más de 40 kilos de palomitas al son de
música alpujarreña. Cantaron, conversaron y los más longevos
recordaron cómo se vivía antiguamente esta cita. El grupo de
música tradicional El Almez fue el encargado de amenizar la velada
con baile alpujarreño. Durante el transcurso de esta actividad,
que organiza la Hermandad de San Marcos y que cuenta con la
colaboración del Ayuntamiento de Adra, el antiguo molino de harina
abrió sus puertas ya convertido en una sala etnográfica que evoca
los oficios y costumbres de antaño. El Molino del Lugar aglutina
aperos relacionados con la agricultura y otros objetos de
incalculable valor realizados con el esparto, piel o el arte de la
talabartería, que es el arte de trabajar diversos artículos de
cuero o guarniciones para los caballos. Al acto también acudió el
alcalde de Adra, Manuel Cortés, acompañado por varios concejales
de su equipo de gobierno.
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.