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m. torres
ADRA
Miércoles, 5 de mayo 2021, 19:37
Adra vuelve a encender los fogones para cocinar, a fuego lento, su marca gastronómica: Adra KMCero. Tras el frenazo impuesto por la crisis sanitaria, el Ayuntamiento retoma mañana la programación prevista con una exhibición en el Mercado Municipal. Correrá a cargo de los chefs Tony Álvarez, embajador del proyecto, y José Álvarez. Es sólo el principio de un calendario marcado por productos frescos y de proximidad como el pulpo, la patata, el pimiento, el salmonete o la berenjena.
La demostración de este viernes, que se desarrollará a partir de las nueve y media de la mañana, no será la única. El 20 de mayo se llevará a cabo un segundo 'showcooking', en este caso, de la mano de Tony García y Antonio Carmona. Ambos eventos se podrán seguir en directo a través de los perfiles oficiales de las redes sociales de Adra KMCero. La programación cuenta, además, con la implicación de los bares y restaurantes de la localidad. Durante los días 15, 16, 22 y 23 de mayo se comprometen a promocionar los productos de la tierra a través de un itinerario gastronómico por los establecimientos adheridos a la marca. La ruta servirá, además, para inyectar un soplo de aire fresco en un sector especialmente sacudido por las restricciones establecidas para mitigar los contagios de coronavirus.
Formación a hosteleros
Importante es también para la marca AdraKMCero la formación del sector de la restauración. En este sentido, se impartirán tres nuevos talleres virtuales para avanzar en su profesionalización y ofrecerles nuevos recursos para mejorar sus técnicas. De forma paralela, se promocionarán los productos que representan a la gastronomía abderitana como el pulpo o la patata de Adra, el salmonete, el pimiento o la berenjena. «Todas estas actividades se desarrollarán durante este mes de mayo», ha trasladado el Ayuntamiento.
El alcalde de Adra, Manuel Cortés, ha presentado la programación prevista para las próximas semanas en el Mercado Municipal. El edificio, que ha sido remodelado recientemente, será el punto de partida. «Damos un nuevo impulso al proyecto Adra KMCERO, con el que desde el Ayuntamiento, de la mano de los hosteleros y restauradores locales, estamos potenciando el valor de la gastronomía», ha dicho. El primer edil ha estado acompañado por los concejales de Desarrollo Económico, del Mercado de Adra y Comercio, Carmen B. López, Ignacio Ginés y Elisa Fernández, respectivamente. También han asistido representantes de los hosteleros que forman parte de un proyecto que persigue hacer de la gastronomía un reclamo turístico más en la ciudad milenaria.
Recetario
Adra presume de historia, de playas, de patrimonio y de gastronomía. La ciudad se disfruta con los cinco sentidos, también con el paladar. El pulpo seco, la patata de Adra, los gurullos o los fideos aparte forman parte de una cocina con sello propio, elaborada con productos frescos y de temporada que van del barco o del campo a la mesa.
Gracias a la marca Adra KMCero, las recetas que elaboren los hosteleros de Adra en la próxima ruta gastronómica se plasmarán «en un pequeño libro», que será repartido entre los clientes. El recetario se completará con recetas tradicionales de la localidad con el objetivo de promocionar la gastronomía abderitana.
El proyecto AdraKMCero que abandera el Ayuntamiento de Adra cuenta con una financiación de 156.000 euros y el aval de Europa. El fin último es impulsar el turismo con la cocina como reclamo.
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