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María Torres

Adra

Miércoles, 17 de abril 2024, 19:42

Modo oscuro

La leche frita, las tarbinas, el tocino de cielo o los buñuelos son postres muy abderitanos. Bocados que han ido pasando de generación en generación, evocando vivencias, situaciones familiares y personas especiales. Bajo el título 'Saboreando dulces recuerdos', Adra ha dejado plasmada esta herencia gastronómica de incalculable valor en un recetario. Ha sido elaborado por quienes mejor conocen el proceso de elaboración y algunos trucos 'inconfesables': sus mayores.

Natividad Luque es una de las autoras de la publicación, que ha sido editada por el Ayuntamiento de Adra y Clece, la empresa que gestiona la residencia y de mayores y el servicio de ayuda a domicilio. Micrófono en mano, hoy ha explicao en el 'showcooking' organizado en el Mercado de Adra qué ingredientes se necesitan para elaborar la leche frita, cómo hacer la crema y el rebozado y qué recomienda para darle «otro toque». «Decora con unas hojas de menta», sugiere.

Emilia Trujillo, usuaria también del servicio de ayuda a domicilio, se atreve con el bizcocho de limón con yougurt. Ella aconseja incluir «un chorreón de anís»: «Hace que se quede más esponjoso». Carmen Pomares, usuaria de la residencia de mayores Ciudad de Adra, elige para este recetario su pan de Calatrava: «Solíamos hacer este postre cuando había algún acontecimiento especial en la familia, como cumpleaños o nacimientos». A su lado, durante la exhibición de hoy en el Mercado, el chef Emilio Gutiérrez Marín, profesor de cocina de la Escuela Innova Hostelería y Turismo.

Un trabajo en equipo

Aunque son minoritarios, también hay autores -en masculino- en 'Saboreando dulces recuerdos'. Antonio Ginés aporta su receta de bizcocho de zumo de naranja. «Este postre me recuerda mucho al otoño porque lo hacemos sobre todo en el día de las castañas», confiesa. Alfredo Rodríguez incorpora la manzana asada: «Un truco para que no se oxiden es rellenarlas rápidamente después de quitarles el corazón». El pudin lleva la firma de Juan Jinés: «El truco para que el caramelo quede más suave es añadir el agua a temperatura ambiente».

El recetario 'Saboreando dulces recuerdos' está formado por 28 recetas llenos de «historias, trucos y recuerdos», según puntualizó Moisés Valdivia, responsable de Clece. «Para ello ha sido esencial la ayuda de nuestro equipo de auxiliares, que trabajan día a día con nuestros mayores y personas dependientes. Han sido clave para recoger, de su puño y letra, todas las recetas que hoy presentamos», aclara, satisfecho por el equipo de profesionales que cuidan de los mayores de Adra.

El alcalde, Manuel Cortés, también ha estado presente en el acto para aplaudir el trabajo elaborado por «los verdaderos protagonistas de este recetario». «Gracias por todo lo que siempre nos enseñáis y lo mucho que aprendemos de vosotros y vosotras. Sois nuestro mayor patrimonio», insiste. El recetario está disponible en formato digital en la web del Ayuntamiento.

Semana del Mayor

Esta actividad se enmarca en la Semana del Mayor, que se celebra en Adra durante estos días. Esta sexta edición ha incluido una escapada a Granada, un homenaje al cuidador y mañana se celebrará la Gala del Mayor. Será a partir de las seis de la tarde, en el Auditorio Ciudad de Adra. El viernes habrá Aquagym en la Piscina Municipal Cubierta y el domingo, para concluir, tarde de baile en el Club de Mayores de la barriada de Puente del Río.

Sabores dulces que evocan toda una vida
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