Berja saborea su Semana Santa

Berja saborea su Semana Santa

El municipio oferta un recorrido gastronómico que se suma a los 14 pasos que realizarán su estación de penitencia

R. I. BERJA

La Semana Santa de Berja se vive con todos los sentidos. A los 14 pasos y 9 hermandades que realizarán su estación de penitencia, se suma un interesante recorrido gastronómico por los sabores tradicionales de esta época del año.

Consciente del atractivo turístico que supone, el Ayuntamiento de Berja ha organizado con la colaboración de los hosteleros locales la IV edición de la Ruta Gastronómica de la Semana Santa de Berja. Será entre el 12 y el 21 de abril. Participan 26 establecimientos de la localidad, que las ofertarán en sus horarios y días de apertura habituales de estas fechas. Se trata de un evento incluido en la programación oficial de Almería 2019 Capital Española de la Gastronomía, proyecto al que se adhirió la Oficina de Turismo de Berja.

Entre las diferentes propuestas podremos encontrar platos tradicionales y otras propuestas más innovadoras, teniendo siempre en cuenta la tradición de la cocina de Cuaresma, consistente en evitar la carne y cocinar con pescado, legumbres y verduras.

Muchas de las tapas y platos que se ofrecerán en los diferentes bares y restaurantes están basadas en el bacalao, al que muchos consideran la estrella de los platos de Cuaresma. Bacalao a la miel, croquetas de bacalao, boladillos, a la vinagreta, pavías de bacalao, ensaladilla de bacalao con salsa alioli o de alcaparras, alioli y anchoa casera. También se podrán degustar pulpadas, jibia en salsa, brocheta de langostinos, salpicón de marisco o de pulpo.

En cuanto a guisos, podremos encontrar el tradicional potaje de garbanzos y bacalao y otras propuestas basadas en las excelentes verduras de la vega virgitana como el rebozado de berenjenas y la tortilla de calabacín.

Pero son los dulces, sin duda, los más esperados de la Semana Santa virgitana: pestiños, torrijas de anís y de chocolate, huesos artesanos, leche frita, roscos fritos de Semana Santa o roscos cofrades.

La meloja de calabaza de Apicultura Peña y los penitentes de chocolate del obrador de Chocolates la Virgitana, completarán la oferta de productos gastronómicos de la Cuaresma virgitana.

Como novedad de esta cuarta edición, el sábado 13 de abril a las 12:00 h se expondrá una muestra en la Plaza Porticada de Berja con todos los platos y postres participantes, con degustación gratuita para los asistentes y una demostración de la elaboración de los penitentes de chocolate por parte de Chocalates La Virgitana.

Museo de Semana Santa

El 19 de marzo se abrió al público el «Museo de la Semana Santa y la Religiosidad Popular de Berja», situado en pleno Centro Histórico en los bajos del Mercado de Abastos (acceso por la Plaza Porticada y por el parking público de la plaza de abastos).

Este museo está especialmente dedicado a las cofradías virgitanas, que han colaborado para que sea una realidad, pero también cuenta con interesantes piezas de religiosidad popular donadas por particulares, así como con los restos del tabernáculo de la antigua Iglesia de Berja y con una réplica exacta del sarcófago romano de Alcaudique (cuyo original se encuentra en el Museo Arqueológico Nacional). También cuenta con un apartado especial dedicado a la cocina tradicional de Cuaresma. El donativo de la entrada es de sólo 1 euro por persona, recaudación destinada a las Cofradías y Hermandades de Berja con el objetivo de engrandecer aún más la Semana Santa Virgitana. El horario de apertura es de martes a sábado de 10:30h a 13:30h y de 17:00h a 20:00h, mientras que los domingos y días festivos podrá visitarse desde las 11:00 hasta las 14:00 h.