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m. torres
ALCOLEA
Miércoles, 13 de febrero 2019, 13:53
El aceite de oliva es una de las señas de identidad de Alcolea y el árbol del que nace, también. Por octavo año consecutivo, la localidad alpujarreña rinde un homenaje a este sector a través de la Ruta de los Olivos Centenarios, un reclamo turístico que cada año convoca a un mayor número de personas.
El recorrido se desarrollará el 17 de febrero. La actividad arranca a las nueve de la mañana con el desayuno en el Restaurante Sol y Luna, para después empezar la ruta y posterior visita a las almazaras. Es «imprescindible» inscribirse en la página web del Ayuntamiento para poder participar. El plazo termina el 14 de febrero, a la una del mediodía. La inscripción cuesta tres euros e incluye el seguro de accidentes correspondiente. En esta edición, el número de plazas se ha limitado a 50 personas. El Ayuntamiento, por su parte, invitará a un desayuno y les regalará un obsequio de recuerdo.
«Es de todo punto obligado dado que, además de ser el cultivo de máxima extensión en el municipio y fuente principal de la economía de la población, da referencia exacta a la población, su seña de identidad más afamada. No en balde la forma de sus olivos ha traspasado los límites provinciales», reconocen desde el Ayuntamiento alcoleano. Los viejos olivos con sus retorcidos troncos, a veces huecos, donde los vecinos se escondían en los juegos infantiles. Renuevan sus ramas en un difícil recorrido de su savia y s ofrecen sus aceitunas que son «trabajo, riqueza y oleoso néctar de los dioses del Olimpo de cuyas laderas sin duda proceden». Desde el Consistorio se anima a vecinos y a visitantes a participar en esta octava edición de la Ruta del Olivo Centenario.
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