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María Torres
Laujar
Martes, 27 de agosto 2024, 19:37
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Llegan como caídas de cielo, en plena época de vendimia. Bodegas Cepa Bosquet ha recibido dos 'medallas de oro' en los Premios Vinduero, un certamen de prestigio internacional que se celebra cada año en la cuna del vino en España. Los tintos Cepa Bosquet Coupage y Cepa Fuente La Reina han logrado las mejores puntuaciones. Más de 60 catadores se dan cita en este concurso.
En concreto, 94'28 y 96'63 respectivamente. Puntuaciones que, más allá de la cifra, reflejan el «trabajo, la pasión y la dedicación que ponemos en cada botella». Con casi dos décadas de trayectoria y bajo el patrocinio de la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV), estar entre los mejores caldos seleccionados en los Premios Vinduero supone un salto a la internacionalización y una «apuesta segura de promoción a nivel mundial» de los vinos que participan.
Para una bodega familiar como Cepa Bosquet, estas dos 'medallas de oro' suponen «un empuje en plena vendimia». «Se trata de un concurso muy prestigioso, que además se celebra en la Ribera del Duero -cuna del vino en España- y de alcance internacional. Que dos de nuestros tintos hayan conseguido unas puntuaciones tan altas, no solo nos ayuda a seguir adelante, sino que además nos indica que estamos en el camino correcto», valoró a IDEAL la enóloga Virginia Bosquet.
Cepa Bosquet cuida con mimo de sus viñas, ubicadas en el término municipal de Laujar de Andarax. La bodega, sin embargo, se ubica en Fuente Victoria. Desde que echó a andar, hace más de 15 años, ha cosechado más de una treintena de reconocimientos. De su apuesta por el cultivo ecológico, nació Petit Verdot, un tinto ecológico premiado en 2023 con un Gran Oro en un nueva edición de Vinespaña, concurso nacional organizado de la mano de la Federación Española de Enología.
Recientemente, la bodega alpujarreña ha presentado su espumoso Conini de Laujar, un vino «sofisticado» reservado para las ocasiones más especiales. Se trata de un caldo de color amarillo pálido, con burbujas finas y persistentes, aroma a manzana, flores blancas y toque de galleta y sabor seco y «elegante».
Menos producción
La vendimia avanza a pleno rendimiento en la Alpujarra de Almería. Las altas temperaturas han anticipado la recogida de la uva y, en Bodegas Cepa Bosquet, se estima que la producción se reduzca alrededor de un 30 por ciento. «La calidad de la uva es muy buena, está muy sana», matiza al respecto la enóloga Virginia Bosquet. La sequía sigue asfixiando al campo. «Lo normal es que en Laujar se acumulen 600 litros de precipitaciones, pero llevamos tres años que apenas llegamos a los 300. Afortunadamente, la mayoría de la lluvia se registró en primavera, que es cuando brota la cepa», explicó a IDEAL.
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