Dalías prepara sus jornadas de présules para el mes de marzo

El alcalde afea las declaraciones del PSOE, en las que afirma su cancelación, y pide remar en la misma dirección

M. Torres

Dalías

Viernes, 2 de febrero 2024, 19:05

Las jornadas de présules y tirabeques que organiza tradicionalmente el Ayuntamiento de Dalías se desarrollarán durante «los primeros días de marzo». El alcalde, Francisco Lirola, ha afirmado que se lleva trabajando en la programación «desde final de 2023» y desmiente, así, al PSOE de Dalías que criticó la ausencia de actividad para promocionar dos de los productos hortofrutícolas más característicos de Dalías.

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«Llevamos ya desde finales de 2023 preparando la presente edición, que contará de nuevo con las ayudas de las administraciones provincial y andaluza, y la colaboración de los establecimientos de hostelería del municipio en un programa que, manteniendo el objetivo y la finalidad de las jornadas, incluirá actividades novedosas que le darán mayor promoción a los productos de nuestra agricultura tradicional», añadió al respecto el concejal de Agricultura, Antonio Zamora.

«Será dentro de unas semanas cuando podremos dar a conocer la programación completa de las jornadas de présules y tirabeques de Dalías, a las que vamos a invitar a toda la comarca en particular, y a todas las personas que estén dispuestas a disfrutar de nuestra gastronomía y del pueblo, en general, agradeciendo a la Junta de Andalucía y Diputación de Almería su apoyo a esta actividad, para orgullo y deleite de todos», anunció.

Según el alcalde, las jornadas previstas para 2024 ganarán en calidad. «Ya el año pasado se desarrollaron una de las mejores jornadas de présules y tirabeques, con una amplia participación en una masterclass de Jose Álvarez (La Costa), o el Campeonato del Mundo de Desgrane, y además, las actividades se realizaban por primera vez fuera del municipio, acercando los productos hasta el mismo Mercado Central de Almería, con el apoyo de Sabores Almería y la Delegación de Turismo de la Junta de Andalucía. Este año, no solo las mantendremos, sino que las mejoraremos», garantizó el primer edil, que afeó a la portavoz socialista –Teresa Heredia- sus declaraciones públicas. «El sector agrícola ha trabajado duro y le ha llevado mucho esfuerzo acreditar nuestros productos estrella, que son los pimientos, présules y tirabeques. Marcábamos una línea de diferenciación entre los cultivados en Dalías y los del resto de la comarca del Poniente», denunció la socialista para quejarse de la supuesta supresión de las jornadas.

Unas declaraciones que el regidor daliense lamentó por la «confusión» que provocan. «Las jornadas no solo no se han suprimido, sino que se están reforzando con el esfuerzo y apoyo de cuantos participarán en ellas, y le tengo que recordar a la portavoz socialista que ha sido este equipo de gobierno el que ha pagado las cantidades pendientes a prensa y cocineros como Enrique Sánchez, cuyas facturas guardaron en los cajones junto a muchas otras, en un desbarajuste presupuestario al que este equipo de Gobierno está poniendo orden», apostilló para dar por zanjado el asunto sobre las jornadas.

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