Dalías promociona sus présules y tirabeques como reclamo turístico

Entre el 27 de febrero y el 3 de marzo, se sucederán charlas, degustaciones, concursos y rutas gastronómicas

M. T.

Dalías

Miércoles, 21 de febrero 2024, 16:56

Un año más, Dalías convierte sus présules y tirabeques en un atractivo turístico para la localidad. Entre el 27 de febrero y el 3 de marzo, se llevará a cabo una variada programación centrada en promocionar sendos cultivos. Se sucederán degustaciones, conciertos, charlas, concursos y rutas gastronómicas en torno a dos productos «únicos».

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El agua del Arroyo de Celín del que se alimentan y el clima con el que conviven imprimen un sabor exquisito en ambos. Así lo certificó el alcalde, Francisco Lirola, durante la presentación de las Jornadas Présules y Tirabeques de Dalías en la Diputación Provincial de Almería. Las jornadas comenzarán en el Mercado Central de Almería con un programa promocional a cargo de Onda Cero. Un día después, se desarrollará una degustación de papas con présules y tirabeques, que irá acompañada del concierto de la Asociación Músico Cultural Daliense y de la actuación del grupo de flamenco fusión Sones del Sur. Será en la Plaza de las Flores, tras el acto institucional por el Día de Andalucía.

Las jornadas continuarán el 29 de febrero con una charla-coloquio con agricultores, comercializadoras, técnicos agrícolas y empresas. Será en el Casino de Dalías. Para el 1 de marzo, se ha organizado el 'Campeonato mundial de desgrane de présules' y un 'Concurso de tortilla de présules'. Tendrá lugar en la Plaza de las Flores y los participantes deben inscribirse previamente en el Ayuntamiento. Por último, el día 2 de marzo se llevará a cabo una 'masterclass' de présules y tirabeques, a a cargo del chef Tony García y de su equipo. Es necesario inscribirse de forma previa para participar. Será también en el Casino. De forma paralela, vecinos y visitantes podrán disfrutar de la ruta de la tortilla de présules por los bares de Dalías y Celín. La oferta gastronómica se mantendrá también el día 3 de marzo.

Ayuntamiento de Dalías, Junta de Andalucía y Diputación de Almería se dan la mano en este calendario de actividades que pone en valor la gastronomía, el turismo y la cultura. Los présules y tirabeques se cultivan en Dalías desde «hace más de dos siglos». Productos tradicionales en esta localidad asentada entre la Alpujarra y el Poniente que, sin embargo, son considerados gourmet fuera de la comarca. «Los productores y nuestros productos son lo mejor que tiene la provincia de Almería y estas jornadas son una gran excusa para disfrutar, conocer y vivir con los cinco sentidos los présules y tirabeques. Sabores Almería tiene en estos productos dalienses un ejemplo de bocados de salud con calidad gourmet», afirmó el diputado de Promoción Agroalimentaria, Carlos Sánchez, para justificar el apoyo de la institución provincial a estas jornadas.

Para e delegado de Turismo, Cultura y Deporte, José Ángel Vélez, estas jornadas son un «aliciente» para visitar Dalías: «Contarán siempre con el apoyo de la Junta de Andalucía, ya que tienen un doble interés, primero el gastronómico, y segundo el turístico. Además cumple con nuestro objetivo de seguir potenciando el turismo interior».

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