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M. T.
Lunes, 4 de marzo 2024, 17:11
Dalías da por concluida una nueva edición de las jornadas que dedica a promocionar présules y tirabeques a través de un balance «extraordinariamente positivo», en palabras del alcalde, Francisco Lirola. La programación diseñada convocó a 1.500 personas y, entre las actividades más concurridas, destacó la exhibición gastronómica del chef Tony García en el Casino de la localidad. Según las mismas fuentes, se repartieron alrededor de 300 kilos de présules y 100 de tirabeques para consolidarlos como reclamo turístico.
Las jornadas, que se desarrollaron entre el 27 de febrero y el 3 de marzo, contaron con el apoyo de Ayuntamiento, Diputación y Junta de Andalucía. Una de las novedades de esta edición ha sido la presentación de Presulín, la mascota del evento. La programación ha incluido degustaciones, promoción en el Mercado Central y competiciones. Decenas de personas tomaron nota sobre cómo cocinar présules y tirabeques «de una manera más innovadora y vanguardista». Otros optaron por la fórmula más tradicional, representada en la clásica tortilla. La de Mercedes Maldonado se llevó el mejor reconocimiento por parte del jurado, seguida de las tortillas elaboradas por Isabel González y Ángela Ruiz. Asimismo, en el desgrane de présules, fueron especialmente hábiles Isabel González, Carmen Villegas y Lola Villegas, que consiguieron premio en el concurso.
Las Jornadas de Présules y Tirabeques también incluyeron actividades como la ruta de la tortilla de présules por los bares y restaurantes de Dalías, así como el Motoalmuerzo organizado por la Peña Motera Los Palomos. «Desde el Ayuntamiento ya estamos trabajando en la siguiente edición para que cada año esta promoción de nuestros productos llegue al mayor número de personas posible para que, entre todos, podamos poner en valor nuestros présules y tirabeques, únicos en todo el territorio nacional», concluyó.
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